10 сентября 2014 г.

"Принципы антиуспеха" Бойтесь: успех и процветание во Христе

Сколько написано книг об успехе и процветании! По моим подсчётам, уже все должны стать успешными и процветающими несколько раз подряд. Но, что интересно, и в чём истина об этих "писаниях" - в некотором смысле, они не действуют. Почему же? Всё просто, - это "их" успех. Чтобы стать успешным, вам нужен их успех и быть, как они. Смотришь, большая церковь, нужно поехать туда и понаблюдать, что они там делают. Затем, приехать домой, поставить те же методы на вооружение. И вот оно, всё пошло! Двое прохожих "Успех" и "Процветание" наконец-то постучались в мой дом! И ничего не пошло... А если успех определяется единицами валюты, недвижимости и техническими средствами передвижения, тогда Бог обрёк большую часть человечества на посредническую, даже на жизнь, ниже среднего, или, "карабкайтесь сами, а Я посмотрю." Я такого Бога не знаю! Есть и другая сторона вопроса, если это не их, тогда это только ваш успех, делайте всё по вашему желанию, что у вас на сердце лежит, освободите своё разумение и, вот он, "полёт" - успех! "Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы." Сколько бы человек ни достигал такого успеха - ему всегда будет всего мало. Почему? "...Душа не насыщается!" Вот как просто человеческий успех превращается в ничто.


Но начнем с антиуспеха. Во Христе нет никакого успеха и процветания, мы нищие ради Христа, безумные ради Христа и, вот ещё, странные, всё по той же причине! Мой друг, с которым мы учились в институте говорил так, что, если ты верующий, твоя твёрдая оценка - троечка (по пятибальной системе). Не нужно многого, нужно, чтобы хоть что-то было для отчёта! Тогда я действительно задал себе вопрос, есть ли успех и процветание во Христе? Может, люди эти понятия неправильно объясняют? Достаточно ли учиться на "тройки," чтобы быть хорошим христианином? Давайте тогда говорить, как быть христианином, хирургом и "троечником?" Или как, вообще, не учиться, особенно, нашим детям? Как построить себе дом, просто на песке и как попало? Как зарыть один талант, чтобы выкопать тот же один и придти к Богу с пустыми руками? Как долезть до Царствия Божьего, а не добежать да так, чтобы спастись, как бы выхваченным из огня ("головня из огня," обычно говорят)? И, вообще, как быть верующим, чтобы только тлеть? Как не стремиться к большей почести звания, а стабильно оставаться теми же? Как из первых превратится в последних? А ещё, попросить что-то у Бога и тут же забыть, о чём просил? И как иметь жизнь, в полном недостатке? Вот хорошие темы для рассуждения, молитвы и проповеди! Бойтесь успеха и процветания в Господе! Это не Божий путь для вас и членов вашей семьи! А тем, кто понимает, что что-то с этим не так, мы приходим к другому выводу: даже такое понятие, как успех и процветание, исковеркано, истолковано неправильно, и когда об этом говоришь, многие сразу же закрывают свои сердца! Об этом, вообще, опасно говорить! Бог сказал, что, если мы будем пребывать в Слове и исполнять его со всем старанием, то будем успешны во всех наших путях и будем поступать благоразумно (ИН 1:8).  А в первом псалме говорится, что, если наши сердца обращены к закону Господнему, во всём, что мы ни делаем, будем успешны (Пс. 1:3). Мы не должны бояться во Христе говорить на любые темы! У Бога есть своё толкование на все явления жизни. Люди многое искажают, многие Библейские темы, понятия, и это одно из них! Так что же с этим не так?

Успех - это решение задачи, поставленной перед собой или достижение цели. Сама же эта "задача" или "цель" рождается в атмосфере тесных взаимоотношений с Богом, в которых мы, прежде всего, узнаём, в чём наше предназначение, и куда мы идём, будучи направлены самим Богом. Я подумал, напишу-ка я об антиуспехе, чтобы всё-таки успех пришёл!

Принципы неуспеха:

фотография от Кейн Лорензо
1. "Прыгай, как я..." Делайте, как все или то, что все делают. Тут уж точно лучше быть "безумным в этом мире," сколько умных и несчастных. Павел сказал: "Подражайте мне, как я Христу." Наше подражание должно быть Христу. Был ли Он успешным и процветающим? Многие дети Божьи начинают чудить в этом отношении и доказывают факт или полного нищенства Христа, чтобы оправдать своё положение, или Его абсолютного богатства и несметных скрытых сокровищ, чтобы обосновать "силу своей привлекательной" проповеди. Хочется вот, что сказать этим детям Божьим: "Простите, не выдавайте себя. Для вас, успех и процветание, какие-то однобокие, и исчисляются только земными единицами обращения: деньгами, машинами, домами, здоровьем и т.д." Хорошо ли это иметь? Я первый скажу: "Очень хорошо!" Это ли успех? Конечно, нет! Было ли у Христа золото? Было, ему ещё в первый день рождения поднесли такой добрый подарок. И Он не ходил в рубище, у него был свой дом, в котором Он так и не жил (ему негде было голову положить). У Него было множество спонсоров, самые ревностные из которых были женщины. По всем признакам, Христос не был ни богатым ни нищим. Кем же Он был? В чём Его успех? Здесь ключевое слово "совершилось," которое Он сказал на кресте. Это, для многих людей, юродство, или издевательство. Вряд ли бы мы назвали крест  - успехом. В чём здесь успех и процветание? В достижении цели, которая поставлена для Него Отцом. Кстати, это не имеет ничего общего с тем, в чём наша подетальная миссия? Мы должны быть приготовлены на всякое доброе дело, а не для особенной миссии или одной какой-то цели. "Не трогайте меня, я для особенного случая," или "у меня другое призвание" - часто можно услышать эти слова пасторам в церкви, особенно от тех, которые не хотят физически потрудиться. Ждите свой случай и исполняйте своё особенное призвание! А Слово Божье говорит, что дети Божьи должны быть приготовлены для всякого доброго дела. Вот, где и в чём приходит успех - во всяком добром деле во имя Его славы. И крест Христов начался намного раньше, самого события на Голгофе. Был ли я сегодня успешным? Решил ли я сегодня задачу, поставленную перед собою? Твёрдо знаю: мы можем уже сегодня стать успешными, если исчислять это Божьими понятиями!

2. Сидите и ждите, обычно, успех падает с неба. Более духовно: "Идите домой, запритесь в своей потайной комнате, долго молитесь, ваш успех найдёт вас сам." Всему своё время, и молитве, и постам, и тому, что нас само найдёт. Но тогда, когда нам кажется, (а вы знаете, что нужно делать, когда кажется), что кому-то в этом мире повезло, мы серьёзно ошибаемся. Бомж выиграл лотерею в несколько миллионов - повезло? Чтобы выиграть лотерею, её нужно купить и не один раз. Человеку без крова - это не так-то просто. Но я не к тому, чтобы мы покупали лотереи... За любым успехом стоит определённый труд, который люди совершают здесь, в этой жизни, и, прямо сейчас, а не надеются на "вторую жизнь." Хорошо, я с вами соглашусь, что бывают моменты, и золото с неба падает. Но, если мы настроим себя на такое падение, будьте осторожны - вас завалит. А, попросту, так ничего может и не произойти. И, как старость, иногда приходит сама по себе (в смысле, без мудрости), так и жизнь пройдёт без успеха. Христос приоткрыл для нас секрет успеха, и вот Его абсолютный алгоритм процветания: "Просящий получает, стучащему отворят, ищущий находит." От нас требуется твёрдость, помимо Божьего водительства, в достижении успеха. Библейскую фразу, "не заботьтесь ни о чём," изощрённые умы переводят, как "не трудитесь." Честно, как бы было хорошо, чтоб не трудиться! Тут же вспоминается "нехочуха" в стране "Нехочухии!" Птицы и не сеют, и не пашут, и не жнут, но и не сидят в ожидании, что зерно им посыплется прямо в клюв.

3. Делай побольше: чем больше работы, тем больше успеха - всё вознаграждается. Бог любит, как доброхотных, так и трудолюбивых, и "трудящийся достоин пропитания." Заметьте, только пропитания... Неужели нам хочется только поесть? Честно, мы же хотим большего. Разве хотеть большее плохо, если это большее в Господе? Павел говорил, что он стремится к большей почести звания в Господе. Я бы даже сказал, это не здраво, не желать большего в служении, в семье, на работе. Если откровенно, так никто и не думает, а когда говорят так, делают это, чтобы казаться духовными. Если я хочу большего за счёт обмана, грязной наживы и, чтобы себя выпятить перед другими - это большее станет скоро для нас микроскопическим... Но в этом вопросе, главное - не когда много работаешь, а когда ещё частенько чердачок включаешь. Даже, "раздавай с головой!" - говорит Пётр, если есть, что раздавать. С умом  - значит, с хорошим просчётом и советами, а не "как Бог даст." Фраза о том, что "Бог пошлёт," в последнее время начала подразумевать не наше полное доверие Богу, в смысле, всесторонней отдачи в труде, а, наоборот, "я посижу, а Ты поработай и позаботься." Это не к тому, чтобы полагаться на разум свой, просто, разумом, иногда, надо ещё и пользоваться.


4. Нужно позитивно мыслить. Истина в том, что очень часто мы остаёмся со своим позитивным мышлением, а успех так и не приходит. Я когда-то спросил одного многоуважаемого, по моему мнению, духовного человека о том, что он делает, когда не знает, как поступать. К моему удивлению, вместо того, чтобы сказать - "нужно искать волю Божью, молиться, поститься," он сказал: "Я просто что-то предпринимаю, я пробую, я делаю ошибки, и через ошибки нахожу Божий путь." Один из великих людей своего времени пришёл к правильным выводам о жизни, "...испытывая одно за другим." Здесь нужно быть осторожным, в испытаниях можно одежду поджечь. Но когда мы предпринимаем что-то и пускаемся в путь, мы можем дойти до "горы Господней," на которой, буквально, станет видно, понятно и проясниться. Если мы просто будем стоять и смотреть, как падает наш ребёнок, глазами ему не поможешь, хотя позитивное мышление у нас имеется; и до горы не допрыгнуть, если только сильно мысленно позитивно поднатужиться.

5. Сиди и выжимай приоритеты из "горы дел," которые  нужно совершать каждый день. Это смешно! Приоритеты сами расставляются по местам. Об этом даже думать не нужно. Как же нам справиться с огромной задачей? Никак, на то она и огромная, что я не могу с ней совладать. Что же делать? Вспомнить, зачем нас Господь создал? Правильно, чтобы властвовать над всем миром, созданным Богом! Хотя над миром мы уже достаточно нагосподствовались, но с кучами своих дел можно точно совладать. Один из законов господства гласит: "Разделяй и властвуй." Наши большие дела, которые устрашают своей массой, мы разделяем на мельчайшие кусочки, они становятся меньше нас, и мы начинаем действовать, решаем задачу - успех. "Большое" нужно разбить на меньшее и щёлкать по интуиции. Интуиция быстрее работает, чем логическое мышление или определение приоритетов. А в чём здесь разница с приоритетами? Всё просто: там мы сидим и расставляем, здесь мы совмещаем, разделяем, действуем - "властвуем." Но, а если вы столкнулись с тем, что невозможно разделить, я, обычно, всё "глотаю" целиком и без рассуждений.

6. Сосредоточьтесь на чём-то одном. (Прошу не смешивать этот пункт с третьим пунктом - здесь речь идёт о разных видах работы, а не объёме сделанного). Вы эффективные, когда совершаете что-то одно и вкладываете весь свой потенциал в одно дело. Как раз это правило приводит к полнейшему краху. Это не только непрактично и неправда, это даже не по Слову Божьему. "Утром сей семя твоё и вечером не давай отдыха руке твоей; потому что ты не знаешь, то или другое будет удачнее, или то и другое равно хорошо будет." Другими словами, пробуй сколько предприятий, сколько возможно себе позволить, может из чего-то одного, ты приобретёшь прибыль, и в чём-то одном будешь успешен. "Всё, что может рука твоя делать, по силам делай..." - не в смысле побольше, а в смысле, разное, а что-то одно получится. 

7. "Ждите с моря погоду" - нужно подождать подходящего момента, пока не время, не тот случай, плохая погода. Опять же не по Слову: "Кто наблюдает ветер, тому не сеять; и кто смотрит на облака, тому не жать." Удивительно, как в старые добрые времена, так и сегодня, люди склонны верить в свой шанс, поджидать счастливого случая. Бывают ли такие случаи? Правда о любом событии заключается в том, что у него всегда есть две стороны, хорошая сторона и плохая. Обычно, мы склонны видеть только плохую сторону, но есть и хорошая. А добрые возможности? Их не нужно ждать, они сами не приходят, их нужно создавать. Они не ходят по улице, как прохожие, смотри и лови. Возможности - в нашей голове, как и всё остальное.  "Мне трудно, мне тяжело, мне неудобно,"  - это всё не там где-то, а "на потолке" и в нашей голове, здесь же - и возможности. А ещё, большую роль играет "магическая" фраза: "Я не могу." Конечно, на "не знаю" и "не могу" и суда нет. Тут, полная обречённость на жалкое подобие жизни. Сколько об этой фразе ни говорю с детьми и все согласны: правда не в "не могу," а в "не хочу," или - "мне лень." И это тоже в нашей сущности. "Светильник для тела есть око..." - хотя Христос говорил о маммоне, но это же относится и ко всей жизни. Один видит свет во всём или, хотя бы, в конце тоннеля, от этого и вся жизнь светлая и исполненная надеждой; другой - только тупик. Где же он, этот тупик, как не в видении?! Там, в жизни, тупиков не бывает.


8. Залог успеха - твоё образование, твоя подготовка, твой опыт. Мы отвечаем за многие вещи в своей жизни, но у успеха нет залога, а только отдача себя Богу во всяком деле. "И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достаётся успешный бег, не храбрым -победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных богатство, и не искусным  - благорасположение, но время и случай для всех их." Говорится ли здесь об успехе, как о приятной случайности, падающей с неба? Нет! В этом отрывке говорится о внутреннем состоянии постоянной надежды на Творца, так как время и случай в Его власти. Если у нас что-то получилось в жизни, не нужно ложно думать, что это наша собственная заслуга или это только для нас. Бог, благословляя нас, через нас же, благословляет и их. Мы ответственны, но слава и заслуга всегда Божьи. В обратном случае, приходит гордость, высокомерие и унижение других - набор всего того, что предшествует падению (такое же опасное положение у тех, кто смирился с поражением и ничего в жизни не достигает). А ещё приходит ложная остановка, когда человек обнадёживает себя в том, что это и есть его счастье; или то, что я сделал сегодня, будет достаточно и на завтра. Как всё пришло, так всё может и уйти, с чем мы останемся? "Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастия задумайся; Бог расположил их одно против другого для того, чтобы человек до конца ничего не мог понять" (другой перевод). Не разгадать, главное, секрет успеха, а внутренне отдаться  и принадлежать всецело Богу. 

9. Успех  - это, когда много и всё сразу. Это что-то большое и значимое. Вот она, самая коварная уловка в этом вопросе. Именно поэтому, очень многие боятся даже говорить о таких вещах. Само понятие во многих умах рождает ассоциацию с чем-то таким величественным, что, впоследствии, оно становится просто недосягаемым. "Уж лучше так, без успеха, чтобы хоть достаточно было, проживём как-нибудь, а там и Царствие не за горами." Иисус говорит, что нужно быть верным и в малом, и в чужом,  у нас будет и большее, и своё. Самая "несправедливая" фраза нашего Господа и звучит не по-коммунистически: "Ибо, кто имеет, тому дано будет и приумножится; а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет" (Матф. 13:12). Эти слова, чтобы много времени не занимать, подразумевают малое и незначимое, которое человек пытается использовать правильно или распорядиться им верно, ему и дастся большее и приумножится. Ученики сделали самое малое - послушались учителя, и им дано было знать таинства Царствия. А теперь о самом большом. Успех - это всегда достижение и приобретение. Выражаясь словами Павла, самая великая прибыль, - искреннее почитание Бога с довольствием во всём (1Тим.6:6). Вот истинная мера того, что мы люди, называем успех.

10. Нужно стать успешным в каком-то одном аспекте жизни, а всё остальное  - приложится. Насколько я помню, прилагается всё остальное, когда мы ищем Царствия Божьего и его праведности. Но, я не спорю, что сейчас это именно Царствие и "прилагается" к тем вещам, которые мы ищем больше всего. Если успех заключается в какой-то одной стороне нашей жизни, тогда это проще простого. А вот попробовать хорошо зарабатывать и быть хорошим отцом, стоять на кухне с утра и до вечера, и быть хорошей мамой и женой! Это намного сложнее. Истинный успех - это совмещение. Это быть хорошим, как в одном деле, так и в другом, а то "колёса жизни" у нас выходят или овальные, или квадратные. Можно быть хорошим математиком, а в жизни - никчемным человеком. Можно быть хорошим психологом, а в жизни быть душевнобольным. Это ли успех? Успех - это вся наша жизнь, в сумме тех вещей, которые мы совмещаем и совершаем. Вот как сказано о нашем Господе: "Иисус же преуспевал в премудрости, и возрасте, и в любви у Бога, и людей" (Луки 2:52). Здесь говорится о четырёх сферах нашей жизни: умственное и физическое развитие, благочестивая и социальная жизнь.  Он в этом преуспевал. Может мы большого и не добьёмся, но если всё правильно совместим и поставим все аспекты в равновесии, тогда это и будет великим достижением. Такое, воистину, искусство успеха, доступно для каждого.

11. Успех  - это особенное событие в твоей жизни. Когда оно приходит, ты радуешься, а когда оно ещё на пути - ты стремишься к нему. Друзья, правда о нашей жизни - 80% из всего того, что мы делаем, - для нашего живота. "Все труды человека  - для рта его, а душа его не насыщается." Вас это не тревожит? Когда я в это вдумываюсь, мне становится страшно. Иногда, я ловлю себя на вопросе, почему нельзя так наесться за раз, чтобы хотя бы на три дня хватило? Утром опять то же - завтрак. Мои дети говорят: "Мама, дай мяса, животик опять хочет кушать." А ещё страшнее от того, что мы третью часть своей жизни просто спим. А кто-то и большую её часть. Мы уже насколько собрали в "амбары," что молитва Иисуса о хлебе на каждый день звучит неуместно. Мы и о сегодняшних животах, и о завтрашних подумали.  И земля стала нам - домом родным, мы уже дома, а вот для Царствия  - мы точно пришельцы и так много там для нас странного! Душа сотворена вечной и насыщается от вечного Бога, а ей, к сожалению, отведены остальные 20%, а то и меньше - пусть остатками тешиться. К Нему у нас есть доступ в Иисусе Христе 24 часа в сутки. Вот почему, успех приходит задолго до того, как совершается событие, которое мы, люди, называем успехом. И по этой же причине, Экклесиаст, будучи самым богатым человеком своей эпохи, сказал: "Наслаждайся в делах рук твоих," а не в результате того, что ты делаешь.

Наш добрый Отец позаботился о том, чтобы все Его дети были успешными во всяком деле, которое они совершают по Его воле и для Его славы. 

Все ссылки, кроме обозначенных, взяты из проповеди Экклесиаста. Сама же проповедь, представляет собою речь-завещание для молодого поколения, одного из самых богатых людей своего времени - царя Соломона. Это также и его покаяние: "Всё в жизни проходящее и погоня за ветром...! А сущность всего - ...соблюдать заповеди Божьи!" 

Иисус пришёл, чтобы дать нам жизнь и жизнь с избытком!

Успехов, дорогие друзья!!!

Чтобы узнать больше о моём блоге "Путь Христов," нажмите здесь.

(Эти статьи были написаны как "любительский" вариант, а не как научный. Поэтому, я не ставил перед собою цель точно цитировать авторов книг или Библии, а больше передать их смысл. Некоторые мысли повторяются или совпадают с мнением, высказываниями других людей - это не плагиат! Я заочно отдаю им моё почтение и всего лишь повторяю их суть! Божьих благословений!)

Комментариев нет:

Отправить комментарий