22 июля 2018 г.

Кто злейший враг человека?


КТО ЗЛЕЙШИЙ ВРАГ ЧЕЛОВЕКА?
 - Сам человек.
 -Почему?
 -В нём действует два духовных закона, противники друг другу: добра, любви; и зла, ненависти.
 -Выходит, человеку предстоит постоянная война внутри себя?
 -Да. И жестокая.
 - Одни, вследствие этой войны, ослабленные или не понимающие, что с ними происходит, скатываются, подняв белый флаг капитуляции, на сторону зла. Другие – к добру. Третьим становится всё равно: делают и то, и другое. - О Достоевском говорили, что он весь – борьба. Его состояние внутренней духовной борьбы отражено на его портрете. Это ясно понимаешь, смотря на него. Художнику удалось мастерски схватить, понять и удивительно отразить этот взгляд величайшего русского писателя с мировым именем в самого себя, в свою душу, что в ней творится, происходит. Что нужно в душе оставить, а от чего отказаться, что осудить. Что в самом себе правильно, а что ненавистно Богу и ему самому. Грубо говоря, происходит чистка своего состояния, уборка своего духовного дома. Это ценнейшее состояние внутренней духовной жизни человека.
 -Ещё, примерно такое же положение испытывал также всемирно известный писатель Л. Н. Толстой. Для него слова Бога о святости не только были на бумаге написаны, а он практически, с юности следил за собою – анализируя свои действия: что сделал сегодня правильно, а что нет. Что нужно исправить. Сказано: «Исследуйте себя внимательно!» И еще: «Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы (когда не осуждаем себя и в жизни не отказываемся от греха) наказываемся от Господа, чтобы не быть осуждёнными с миром.» 1 Коринфянам,11:31-32. Что такое быть осуждёнными с миром?
 -Это – не быть воскрешёнными для царства Божьего. Попав на суд Божий, человек уже ничем не оправдается. Оправдание человека – вера в Иисуса и дела его идут вслед за ним. А вот если человек выбирает добро – служить Богу? То зло, ненависть уже не действуют в нём? Он уже защищён? Действует зло. Но мы молим Бога: «И не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого». Просим прощения за наши грехи. И Бог прощает нас, так как Христос пострадал за нас.
 -А потом? - Стараемся не повторять не угодного Богу. Самое главное – ненависть ко греху. И когда мысли злые, зовущие ко греху, посещают человека, отбросить их тут же. Заблокировать их, задушить в зародыше. Не оставлять их в себе. А потом, когда они повторяются, не обращать на них внимание. Сказано – противостать сатане, всему злому твёрдою верою – и сатана убежит от нас. Детей посещают нехорошие мысли?
 - У вас было такое, как дети приходят с улицы и повторяют ругательные слова или что-то подобное? Не надо в этот момент на них кричать и возмущаться. А нормально объяснить, что делать во многих похожих ситуациях, как уже об этом сказано. Главное, чтобы дети открывались – а взрослые им спокойно объясняли, а не криком кричали. Да, борьба с собой, война внутри себя ослабляет человека недовольством самим собою. Но и закаляет практикой духовной жизни.
 -Внутри человека нет единства. Вот почему сатане было выгодно поселить свои злые законы в нас. Его цель – духовно разрушить человека, живущего по Божьим заповедям, чтобы его духовно и физически у мертвить в самом себе. -Где дверь человеку из этой ситуации?
 - Это – путь к единству в самом себе. - Как достичь этого, когда силы нет? - Быть единым с Богом. «Только в Боге успокаивайся, душа моя». Он даёт силы для борьбы с самим собой, как уже говорилось об этом, и снимает стрессы. Благодарность Ему!!!

Статься предоставлена Станиславой

Комментариев нет:

Отправить комментарий