8 декабря 2014 г.

"Вы что-то от нас скрываете?" Библейское изучение: "Ей гряди, Господи! "Ну, и где же ваш Иисус?"

Вторая часть: Новый Завет Библейское изучение: "Ей гряди, Господи!" "Ну, и где же ваш Иисус?"

Фотография от Кейн Лорензо
Ещё во времена апостолов, некоторые люди осуждали церковь за веру во второе пришествие Христа. Пётр свидетельствует о ничтожных ругателях, которые насмехались над христианами и говорили: "Где обещание Его пришествия? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, всё остаётся так же" (2Петра 3:4). Ничто не могло их так напугать, как второй приход Христов, и ничто не могло их так обрадовать, как отвержение Его явления на землю во второй раз. Второе пришествие, несмотря на свою отдалённость от нас и неведение точной даты, намного больше, чем мы себе представляем. Мы заняты своими каждодневными проблемами, в стране война, растут цены, дети болеют. А тут ещё и это. Может, можно и без него обойтись? Мы прожили около двух тысяч лет без него, и ещё сколько же проживём? Удивительно, во многих странах, где Христианство - непризнанная религия, больше всего запрещают христианам проповедовать о Втором Пришествии Христа, кроме всего прочего. Парадоксально, люди, не исповедующие Христа, глубже понимают силу этого явления и смысл, чем верующие. В чём же вся его сила? И когда Он придёт?



Самое сложное, по моему мнению, в писаниях Нового Завета - это слова Христа об учениках: "...Не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий" (Матф. 10:23). И ещё: "Истинно говорю вам: не прейдёт род этот, как всё это будет" (Матф. 24:34). Как бы ортодоксальные учёные ни ломали головы над этими словами, мы делаем только один вывод - Христос уверял своих учеников, не просто о своём скором приходе, а о приходе ещё во времена апостолов. И Пётр, и Павел, и Иоанн, и другие писали о внезапном явлении Христа, который произойдёт при их жизни. Вспомнить только слова Павла: "Не все мы умрём, но мы изменимся... (1Кор.15)." Вот почему в Иерусалимской церкви люди продавали свои имения, земли и отдавали общине христовой (Деяние). Именно вера в Его незамедлительное пришествие объясняет 20-30 летнее молчание церкви - они ничего не записывали, они не думали ничего оставлять после себя в виде Священного Писания. Как только общины столкнулись с фактом смерти апостолов Христовых, появляется животрепещущий вопрос: "Христос откладывает свой скорый приход, что мы оставим следующим поколениям?" И по сей день Он так и не пришёл. Неужели Христос сам ошибался, неужели церковь была жестоко обманута и по сей день мы находимся в этом неведении? Как я уже говорил, слова Христа о Его скором приходе можно объяснить многими аргументами, которые показывают, что Он и не имел в виду своё незамедлительное возвращение. Но как бы мы или учёные ни изощрялись, Его слова нужно понять только прямо, как есть. Что же нам  делать с таким "противоречием" в Писании: сказал, что придёт скоро, а не приходит уже две тысячи лет?  

Здесь можно сослаться на другой текст. Иисус объяснил, что даже Сын не знает день Его явления на землю (Марка 13:32). По этому отрывку тоже написано так много богословских трудов и сделано грамматических анализов текста, доказывающих, что Он-то точно всё знал. Опять же, как бы мы хорошо ни знали греческий язык, Он сказал то, что сказал: Сын не знает день и час своего прихода! Сокращая многие исследования, Иисус делал ударение на Его внезапном приходе, который никто не может предугадать, и, даже от Него это сокрыто. Нужно быть к этому готовым в любой момент! Исходя из этого, Он готовил своих учеников к своему возвращению в их поколении. Не ошибочно ли Он обнадёжил своих последователей?

Во-первых, самое сложное для нас, верующих, предположить, что Христос чего-то и не знал. Это невозможно! Посмотрим на другую деталь, Сын Божий стал человеком со всеми исходящими из этого последствиями (Фил 2). От чего Он не мог отказаться, так это от своей божественной сущности, но Его всемогущество, вездесущие и всезнание были в состоянии забвения. Как же Он мог исцелять, обладать знанием о людях, о будущем? Только Духом Божьим, пребывающим в Нём. Ведь Иисус пришёл, чтобы быть не только с виду человеком, но и во всей полноте постичь, что такое человечество и показать нам, как быть человеком с нашими болезнями, немощами, проблемами и, в то же время, поклоняться Богу, противостоять дьяволу, иметь силу, ведение от Духа Божьего. Всё, что было доступно Христу, доступно и нам через Дух Святой. Поэтому, говоря о том, что Сын не знает дня своего пришествия, значит, что Ему не открыто, когда именно Он придёт, но это должно произойти очень скоро. Он руководствовался откровениями Духа Святого, как и все люди. Во-вторых, как же Христос мог говорить о своём скором пришествии, указывая на времена апостолов? Здесь вопрос принципиальный: Он говорил, что точно день и час даже Он не знает! Но можно ли тогда было говорить об определённом поколении людей? Почему же это не произошло во времена апостолов? Неужели это роковая ошибка Нового Завета? Вот она где слабинка? Пётр считает, что Бог не медлит, но долготерпит, и всё это ради спасения большего количества людей (2Петра 3:9). Из этого мы сделаем ещё один нетрадиционный вывод - Бог откладывает свой приход! В пророчествах Танаха, мы читаем, что Бог обещал несколько раз наказать свой народ и отменял наказание. Очень часто, мы представляем себе Бога, который уловляет себя своими же словами. Или мы Его уловляем, что-то вроде, "ты же обещал." Пётр говорит, что Божья мудрость - непревзойдённая никем. Бог вне времени, для нас это может быть тысячи лет, а для Него проходит какая-то доля секунды (2 Пётр 3:8). Кто знает разницу времени в космосе, понимает, что такие вещи вполне сегодня объяснимые с помощи физики. Итак, Иисус при жизни сам не знал точное время своего прихода, но готовил своих учеников к этому моменту. Бог отменил свой приход во времена апостолов, по своей милости и долготерпению. Ведь Второе пришествие не только спасение для верных, но и великий, последний суд для отвергших Его святую волю. Ещё многие из нашего окружения не познали милость Бога, хотите ли вы, чтобы сейчас был Великий суд? С того времени, по Божьим часам, прошло около двух дней (эти слова тоже нельзя понимать буквально, Бог вне времени), а родились целые поколения людей, которые пришли к Богу и славят Его святое имя. Так, если Бог отсрочил свой приход, может, Он вовсе его отменил? Бог вовсе не придёт!? Мы говорили о переносе времени прихода, но не факте самого прихода. Бог не только милостивый, но и справедливый! Сейчас Он осуществляет свою милость, потом, Он явит свой справедливый суд. Откровение Иоанна, как и пророчество Даниила, уверяет нас - Бог положит конец человеческой истории совершенно чудесным мгновенным образом. Это для Бога настолько просто сделать, что с этим стоит и повременить. В некоторых отрывках Писания мы видим, что время конца определено, в других же, Он отодвигает этот момент.  Как это можно объяснить? Ещё один Библейский парадокс! Это значит, что Бог настолько мудрый, что, откладывая свой приход, придёт точно вовремя. В том-то и есть Его святая мудрость! Можно ли предположить, что Бог отменит ад, или рай будет не таким курортом? От Бога можно, что угодно ожидать, на то Он и Бог. Но в основных вещах Он непоколебим: ад есть ад, а верным - будет с Богом хорошо, не важно, будем мы там спать всю вечность, или славить Его, или ширять по всей вселенной на космических самокатах. 


Как это отражается на нашей жизни? Первое, Бог может прийти завтра или ещё не приходить целое тысячелетие. Как бы нам ни казались наши времена подходящими под описание Библейских пророчеств, (кстати, ещё в первом веке люди считали, что они подходят), Он возьмёт и решит просто не приходить. В любой момент, могут произойти неожиданные вещи, такие как: отступление, приход антихриста, война  - явление Христа, суд. Или, наоборот, мы решим некоторые проблемы в мире, в обществе, придут другие, третьи, и так ещё пару сотен лет.  Второе, мы должны жить не так, как будто Он придёт через тысячу лет, а  так, что Он застанет нас, как мы есть, прямо, сейчас. Приготовленным нужно быть сейчас, а смотреть в жизнь и планировать на всю тысячу лет. За сто лет проходит пять поколений, за тысячу лет проходит 50. Это значит, что наши потомки, которых мы научим ожидать Его приход, достигнув тысячи лет, с готовностью встретят своего Господина. Бог совершает всё в поколениях. Насколько же мы будем обмануты, если верим - Он сейчас придёт? Мой друг внезапно умер, даже не предусматривая свою смерть. Его пришествие  - это ещё и наш уход к Нему. Это может случиться в любой момент. К этому нужно быть готовым. Насколько же христиане в Иерусалиме были обмануты верою в скорое второе пришествие Христа? Иногда слышать смешно этих критиков Священных Писаний. Они просто не знают, что говорят. Они те, о которых Пётр справедливо сказал: "Наглые насмешники, водимые своими звериными инстинктами." Во первых, для еврея продать своё имение не то же, что для украинца продать свой дом. Помните, Евреи никогда ничего не теряют. По закону, земля не может быть продана. Она сдаётся в аренду, а не продаётся навсегда в чьи-то руки. Земля - священна, дана роду, и возвращается в тот же род по прошествии определённого цикла времени. Это также значит, что если сегодня, кто-то призывает, в виду прихода Христа, продать свой дом, свою землю, оставить всё - совершают огромнейшую ошибку, которая в корне противоречит Писанию, а не исполняет его.  Христиане-евреи продавали имения около 50-го года после РХ. Христос не пришёл! Но пришёл сын римского императора Веспасиана Тит в 70 году, окружил войсками Иерусалим. Началась такая скорбь в народе, какой никогда до этого не было. Как вы думаете, кто успел выйти из города и даже оставить пределы земли? Правильно, христиане. Они не только оставили Иерусалим, так как там ничего больше не было, удерживающего их, они ещё и получили от этого хорошую прибыль и благословили людей. Больше того, они никогда не возвращались в землю после этих событий. С 90-х годов начинается Иудейская война, которая заканчивается 135 годом, когда Римляне запретили евреям, вообще, жить на этом клочке земли. И так продолжалось официально до 1948 года - создания еврейского государства. Не это ли чудо Божье? Вот, как вера во второе пришествие Христа, спасла, приготовила к тяжёлым временам, верных в Господе. Это одно из самых важных верований Нового Завета, это то, на чём зиждется христианская надежда на новую жизнь, на светлое будущее на справедливое воздаяние. В этом есть благодать и сила Божья ко спасению. Ведь мы оцениваем всё в жизни через призму Его второго прихода, вот почему стоит и страдать, и быть лишённым, и трудиться. Для мира этого мы можем быть и лишённые, и страждущие, и бедные, но для мира вечного, мы богатые, мы успешные, мы великие, хвалящиеся Господом. 

"В чём наше сокровище, в том и сердце наше будет!" 

Читайте третью статью по Новому Завету: "Вы от нас что-то скрываете?" Библейское изучение: "Фантастическое взятие церкви, а евреи пусть страдают!"

Читайте четвёртую статью по Новому Завету: "Вы от нас что-то скрываете?" Библейское изучение: "Иисус в аду и кровянка на первом соборе в Иерусалиме"

Читайте первую статью по Новому Завету: "Вы от нас что-то скрываете?" Библейское изучение: "Христос в валянках и телогрейке." 

Чтобы узнать больше о моём блоге "Путь Христов," нажмите здесь.    

(Эти статьи были написаны как "любительский" вариант, а не как научный. Поэтому, я не ставил перед собою цель точно цитировать авторов книг или Библии, а больше передать их смысл. Некоторые мысли повторяются или совпадают с мнением, высказываниями других людей - это не плагиат! Я заочно отдаю им моё почтение и всего лишь повторяю их суть! Божьих благословений!)

Комментариев нет:

Отправить комментарий