9 декабря 2014 г.

Совесть! Страж человеческий

 (Эта статья предоставлена Станиславой О.)

Понятие Совести: это страж человека, данный для его собственной охраны после грехопадения человека. Это Божий духовный охранник человека, действующий постоянно, секунда в секунду, не устающий день и ночь для спасения человека от зла, которое царит в каждом. 1-Петра, 5: "Трезвитесь и бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твёрдою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире. Бог же всякой благодати, призвавший вас в вечную славу Свою во Христе Иисусе Сам по кратковременном страдании вашем да совершит вас, да сохранит, да соделает непоколебимыми." Совесть- это частица Бога в нас, данная для охраны Божьих заповедей, воли Божьей в нас, желаний Бога, живущих в нас, говорящая, как нам поступать, какими нам быть по Его велению. Это и есть разумение того, что мы созданы по образу и подобию Божьему. Когда через совесть разум, чувства, воля человека подчинены Богу. Через функционирование совести в человеке он приучается слушать голос Бога. Даже об Иисусе Христе сказано: «Хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию». Это постоянный Божий воспитатель в человеке. Если человек приучится, научится постоянно слушать голос Божьей совести, он будет успешным в жизни по исполнению Его воли в Нём.
 

Совесть- регулятор познания добрых и злых поступков в себе самом. Совесть- это Верховный Судья в нас, действующий бесплатно, постоянно, вызывающий в разуме и чувствах человека осуждение при неправильном действии или одобрение при правильных поступках. И, соответственно, меняется настроение человека: при осуждении совести - уныние, беспокойство, стыд и даже недовольство собою, озлобление на себя, которое может вылиться на других: сорвать зло на других, осудить, обвинить их. А одобрение совестью действий человека вызывает хорошее, повышенное настроение, похвалу в самом себе. Главное положение: если человек осуждает сам себя, то он не будет судим Богом, когда наладит отношения с окружающими и пойдёт по пути Божьему. «Каждый да испытывает своё дело и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом. Ибо каждый понесёт своё бремя» (Галатам, 6: 4,5). То есть, каждый перед Богом в ответе за свои поступки и даже мысли, отношения с другими. 
 
В разные периоды жизни совесть действует. Иногда она проявляет себя очень сильно: Псалом 49, 16-22. « Грешнику же говорит Бог: «Что ты проповедуешь уставы Мои и берёшь завет Мой в уста твои, а сам ненавидишь наставление Моё и слова Мои бросаешь за себя? Когда видишь вора, сходишься с ним и с прелюбодеями сообщаешься; Уста свои открываешь на злословие, и язык твой сплетает коварство; Сидишь и говоришь на брата твоего, на сына матери твоей; Ты это делал, а Я молчал: ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя, и представлю пред глаза твои грехи твои. Уразумейте это забывающие Бога, дабы Я не восхитил и не будет избавляющего». 

Притчи, 28: 17: «Человек, виновный в пролитии человеческой крови, будет бегать до могилы, чтобы кто не схватил его». Н. А. Некрасов. «Кому на Руси жить хорошо?» Легенда о двух великих грешниках говорит, как сильно может действовать совесть в человеке-убийце и о тех выводах, которые он делает для прощения его Богом. У человека, не просящего прощения у людей, перед которыми он виновен, и у Бога, совесть нечистая. Это сопровождается раздражением и даже гневом и депрессией. Когда человек просит прощения у окружающих и у Бога, совесть его очищается. Это сопровождается: 1) возникновением радостного настроения и 2) ненавистью к своим греховным поступкам – значит, он возненавидел свою греховную душу даже до смерти. Это прекрасное состояние души человека. В человеке живёт 2 духовных закона от его рождения хочет он этого или нет: добра (от Бога) и зла (от сатаны). Поэтому в жизни каждому человеку предстоит выбор в том, как он выбирает добро или зло, начиная из мыслей своих. А Бог знает всё и мысли человека, так как Он вездесущий, всемогущий, разум его неисследим. Евреям, 4: 12-13 сказано: Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов и судит помышления и намерения сердечные.
И нет творения, скрытого от Него, но всё обнажено и открыто пред очами Его: Ему дадим отчет». Марка 4: 22: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным; и ничего не бывает потаённого, что не вышло бы наружу»; Ефесянам, 5: 13: «Всё же обнаруживаемое делается явным от света, ибо всё, делающееся явным, свет есть.»;1 Послание к Тимофею, 5: 24-25: «Грехи некоторых людей явны и прямо ведут к осуждению, а некоторых открываются впоследствии. Равным образом и добрые дела явны; а если не таковы, скрыться не могут».

Если бы все люди это знали и верили, что так оно и есть, многих бы нечистых махинаций, воен, насилия, убийств, всякого рода лжи, осуждения друг друга, жестокости предательства, прелюбодеяния, сексуальных извращений, что есть мерзость пред Господом, воровства… не было бы. Страданий, приносимых друг другу, тюрем не было бы, если бы люди жили по совести, в которую вложены Божьи заповеди.

Как нам жить? Путь таков: личное очищение и освящение постоянное по мере духовного роста. В псалме 50: 12 царь Давид говорит Богу: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня». «Откровение Иоанна Богослова», 22: 11… праведный да творит правду ещё, и святой да освящается ещё». Это делать, если мы хотим угодить Богу, чтобы быть с Ним в вечной жизни в раю, а не с сатаной в аду.

В Библии даётся понятие сожжённой совести (1 Тимофею,4-1,2); порочной совести, осквернённой, немощной совести (Коринфянам, 8: 7); (Титу, 1:15). В Евангелии, в «Послании к Евреям, 10: 22 написано: « Да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести,…23 будем держаться исповедания упования неуклонно». Разумеется, это образные понятия, так как от Бога нам дана чистая совесть. Только мы её можем сделать выше указанной: сожжённой, порочной, осквернённой, немощной. Это мы себя самих грязными поступками можем опорочить и осквернить. Хотя совесть есть частица Бога святого в нас. А Он единственный чистый, святой и непорочный.

В Библии также наблюдается выражение «чистая совесть, добрая совесть. В «Деянии Святых Апостолов», 23: 1 говорится: «…братия, я (Павел) всею доброю совестью жил пред Богом до этого дня». В «Послании к Евреям», 13:18 написано: «Молитесь о нас, ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всём желаем вести себя честно». В «1 Послании Петра», 3: 21 написано: «Так и нас ныне, подобное этому образу крещение не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести спасает воскресением Иисуса Христа». В «Послании к Евреям», 9:14 говорится: …»кровь Христа, Который Духом Святым принёс Себя непорочного Богу, очищает совесть нашу от мёртвых (то есть, злых) дел для служения Богу живому и истинному». Это значит, что не будем мы чистыми сами по себе, а только тогда, когда обращаемся к Иисусу Христу с исповеданием и осознанием своих нечистых дел и мыслей. И Он ходатайствует за нас о прощении перед Богом Отцом. Тогда прощены нам наши грехи - и совесть наша станет чистой. Никто за нас, лично, этого сделать не может. В Псалме 48: 8 написано: «Человек никак не искупит брата своего и не даст Богу выкуп за него». И Ходатай у нас один - Иисус Христос. В «Послании к Евреям « написано: «И потому Он (Иисус) есть ходатай Нового Завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию, получили обетование». В «1 Послании к Тимофею» 2:3-5 говорится: «Ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. Ибо един Бог и един посредник между Богом и людьми человек Христос Иисус». Это значит, что ни родственники, ни священники, ни умершие и живые святые, ни Дева Мария при всём нашем уважении к ней, не спасают человека от ада. А только нужно его личное обращение и только к Спасителю нашему Иисусу Христу.

Выводы о том, что совесть дана Богом человеку в помощь для его совершенствования, только, чтобы он постоянно прислушивался к ней и был послушным ей, имел постоянную связь с Даятелем её, чтобы был благодарным за неё во все дни жизни. Совесть- это частица Бога в нас, Божий драгоценный подарок человеку, Его творению, которая действует как предостережение: «Будь осторожен и внимателен – приближается опасность!» Как на дорогах знак «Стоп!» Как знак тревоги у пожарников. Она, неизменно, вызывает отвращение ко греху. Человеку нужно только прислушаться к голосу Святого Духа и совести, звучащей в его сердце. Как Павел сказал - "совесть, очищенная Духом Святым." Будем же жить в чистоте и святости!

Смотрите другие статьи того же автора, нажмите здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий