30 ноября 2014 г.

"Где купить хорошей колбасы?!" Воля Божья на все случаи жизни

Я жаждал Бога своего найти, но поиск не принес плодов.
Старался отыскать своей души неуловимой след, но зря.
Когда же брата своего нашел, чтобы ему в нужде помочь,
Обрел тогда все то, чего искал я, — Бога, душу и тебя.
(НЕИЗВЕСТНЫЙ АВТОР -из книги Стивена Кови "Восьмой Навык")


Сколько раз мы мучились над вопросом, что есть воля Божья? Почему? Потому что у любого, даже "слегка верующего" (сокращённо СВ) или "незаметно верующего" (НЗ) человека, есть понимание, что в воле Божьей - благодать или благословение. Кого-то мотивирует страх, кого-то "подарочки от папочки", мало кого, понимание - это просто нужно и так правильно. Но, в любом случае, в воле Отца заложено воздаяние, если не сейчас, то в вечности. Исполнить волю Божью, обходя ошибки, за которые человек расплачивается большей частью своей жизни - тоже доброе воздаяние.  Как же её найти? Как определить волю Божью? Когда Богу угодно, а когда не угодно? Чтобы ответить на все эти вопросы, нужно задуматься над тем, на что вообще она есть, Его воля? Или, по-другому, какой охват воли Божьей в нашей жизни? Может, на что-то её и нет?! 

Когда-то купил на базаре испорченную рыбу. Я подозревал, что-то с ней не так. Да ещё и задал, на свою голову, продавщице самый глупый вопрос, который покупатель может спросить: "Она свежая?" У них всегда и всё свежее. (Бог да благословит всех христианских продавцом, им нелегко!) Я пришёл домой... Хорошо, что мои домашние приняли меня, как есть. Ко всем моим несчастьям добавилось бы ещё одно - семейное восстание против несвежей рыбы. Кто виноват в том, что купил рыбу такую? Я. Почему? Потому что я не молился перед базаром? Не бодрствовал, не ополчился против всех бесовских сил? (Один пастор сказал: "Сейчас такое продают, что только и остаётся надеяться, молиться и ополчаться") Или, я, просто, по своей наивности, глупости или оплошности, поверил словам человека, не своим глазам или опыту? Многие, особенно служители, ищут воли Божьей перед выездом в другую страну. Зачем воля Божья нужна здесь? Чтобы оправдать свою совесть, которая судит или будет нас судить? Интересно, насколько Богу важно, где я живу, даже если я служитель? Я не только служитель, я ещё и отец, и муж и, просто, человек, который ищет работу и возможность прокормить свою семью. Какая же она воля Его будет на все эти роли? Есть ли воля Божья на все случаи жизни? Нужна ли воля Божья для покупки колбасы или фотоаппарата? Поверьте, друзья, я пришёл к Иисусу в 1991 году, всякого насмотрелся и наслышался, даже были молитвы за колбасу и страстное ревнование о фотоаппарате от Бога! Ничего не выдумываю. Задумывались ли вы над тем, что во многих случаях знание воли Божьей, как отдых для мозговых извилин - лень подумать, как транквилизатор совести, как оправдание своей глупости (о самообмане), как утешение в страхе перед неизвестным и непонятным. Если воля Божья  - это прямое откровение Бога на самые мелкие моменты моего жизненного полёта, тогда Павел даёт многие советы не по воле Божьей, хочет идти в Испанию не по воле Божьей, путешествует в Иерусалим, опять же, не по воле Божьей, его же предупредили об опасности. Иисус был водимым Духом Святым. Но нужно ли было Христу особое откровение воли Божьей, на то, чем питаться, во что одеваться, куда идти, или ученикам, когда их гнали в селениях? Им нужно просто бежать в другое место, и знание этого места, не вопрос откровения, а здравого смысла. Это просто другое селение, в котором можно спастись. Знание воли Божьей не оберегает нас от ошибок. Вот ещё одно, зачем многим людям она так сильно нужна. Бог дал Еву Адаму - это была Его воля. Но Адам потом обвинил Бога в Его же воле! На то она и жизнь, чтобы, иногда, ошибаться. Это оправдано только тогда, когда мы стремимся делать правильные вещи.

Итак, охват воли Божьей и не такой подетальный, как я себе это представлял. Очень часто руководство здравым смыслом достаточно или подчинение правилам, общепринятым моральным законам, которые не противоречат Слову. И никакой воли Божьей в виде прямого голоса или видения с неба для этого совершенно не нужно. А если здравого смысла не осталось ни капли? Тогда и воля Божья не поможет! Только "помилуй меня Господи!"  Но давайте скажем, всё же Бог говорит к людям! На некоторые вещи есть Его Святая воля! Да, это так. Аввакум свидетельствует о том, что Бог говорил в нём, когда он уединялся и посвящал себя молитве. Иисус видел Отца совершающим, и сам совершал. Я уже не говорю о Моисее и Аврааме, которые слышали прямой голос Божий и видели Его славу. Воля Божья есть. На что же? Бог сказал Иисусу, что Он удовлетворён деяниями своего Сына. В большинстве случаев Иисус руководствовался принципами уже написанного Слова Божьего  - Торы. В этом есть Его воля - в исполнении слова. Павел говорит, что Царствие Божье не пища и питие, но праведность, и мир, и радость во Святом Духе. Это значит, что, если основные вещи, которые мы совершаем, служат миру и спасению от грехов, приносят радость другим с чистыми побуждениями, как перед Духом Святым, от которого невозможно скрыть самую сокровенную мысль, мы совершаем волю Божью.  Это мы можем делать на всяком месте. Во всём остальном, мы просто морочим Богу голову и себе, в виде: "Что ты хочешь, Господь, чтобы я совершил?" Иди и поговори со своими детьми, удели им внимание. На это что должны небеса разорваться, чтобы мы открыли для себя - так правильно? Есть очевидные вещи, и вопросы к Богу о Его воле, просто, неуместны. Есть вещи, которые нам Бог открывает и хочет, чтобы мы совершили, но, если Ему нужно, Он сам нас найдёт. Он даже нас для этого очистит и приготовит. 

Если в каких-то моментах жизни мы не говорим о Его воле, а слово Божье уже открыло Его волю в других случаях, разговаривает ли с нами Господь? Есть ли Его прямой голос к нам? Или Он просто уже всё сказал: "Смотри, написано!" Однажды одна женщина спросила: "Ну почему бы Ему прямо не сказать, всё загадками да загадками?" У меня сложилось другое впечатление: в духовной сфере нашей жизни (исключая вышеупомянутые случаи), Он то и делает, что прямо с нами говорит. Только Его прямой разговор никто не слышит или не хочет понимать. Уж слишком прямо, и прямее некуда. Зададим себе простые вопросы в этой связи. А что мы хотим от Него прямо услышать? Чем мы должны заниматься, чтобы больше было денег? А когда пришло много денег, куда их лучше вложить, чтобы ещё было больше денег? Или какую лучше купить машину, чтобы не ломалась и была экономной? Или, более возвышенные вещи, например, что мы должны делать, чтобы привлечь больше людей в нашу общину? Или, как правильно построить молитвенный дом? Или Бог, если будет с нами говорить прямо, скажет нам о том, что мы бы и не хотели услышать? Например, Он нам скажет, какие мы ещё гордые, от чего рушатся наши взаимоотношения на работе? Или, какие мы ещё эгоистичные, от чего страдают наши близкие в семье? Или нетерпеливые, от чего страдают наши дети? Нет, мы ожидаем от Бога более приятные слова. Не правда ли?

А, может, и хорошо, что Он не всегда с нами напрямую - есть место нашему упрямству или халатности. Тогда не нужно строго отвечать, как Анания и Сапфира, замертво упавшие. Когда прямо, тогда принципиально, а кто любит принципиальных родителей? А принципиального Бога? Лучше догадки о воле Божьей, чем прямое утверждение! "Лучше не задавать вопросы, ответы на которые мы не в состоянии перенести." Вот почему нужен поиск Бога - в нём мы постепенно очищаем себя от своего, человеческого и в процессе освящения, осознаём, что воля Божья - благая, угодная и совершенная. 

Несколько практических советов, чтобы узнать волю Божью или просто жить по-Божьему!

1. Спроси опытных людей - и ты увидишь волю Божью! "При множестве советов, предприятия совершатся."
2. Помочь человеку в его беде - это воля Божья. Бог благословляет и по желаниям, но не всегда всё то, что по желаниям - по Его воле.
3. Ты не знаешь, как поступить? Есть опыт, сухой расчёт, видение последствий, благо других и нет в этом никакой воли Божьей  - это жизнь по-Божьему.
4. Когда тебе люди говорят одно, а тебя гложет мысль, осуждает сердце, остановись и подожди, через время, воля Божья будет явлена.
5. Пробуй, пытайся, старайся, думай и находи - и ты увидишь волю Божью. "Стучащему- отворят, и ищущий - находит."
6. Во многих вопросах жизни воли Божьей просто нет, есть твоя воля - используй мудрость дарованную тебе Богом. Мудрость просто даётся Богом по вере и без упреков. Одному философу молодой человек задал вопрос, ответ на который никто не мог ему дать: "Что мне делать, идти на войну или присматривать за своей больной матерью?" Философ сказал, что человек делает сам значение из того, что избирает. 
7. Слово Божье - есть Его воля. В Слове Божьем нет ответа на все вопросы жизни. В нём есть принципы для жизни. При внимательном и не предвзятом изучении Слова мы найдём волю Божью для многих проблем.
8. Спроси у Бога - Он даст ответ. Проверь этот ответ: что скажут хорошие люди, как это послужит другим, это соответствует уже открытому Слову, и в гармонии с твоими внутренними побуждениями? Не бойтесь, Бог не обидчивый, Его слово можно проверить. Это не сомнения, а свидетельство того, насколько сильно вы цените Его волю. Намного страшнее, когда свою первую допущенную мысль или побуждение мы присваиваем Богу.

Когда твой голос громко раздаётся, ты не можешь слышать Бога...


Чтобы узнать больше о моём блоге "Путь Христов," нажмите здесь. 

(Эти статьи были написаны как "любительский" вариант, а не как научный. Поэтому, я не ставил перед собою цель точно цитировать авторов книг или Библии, а больше передать их смысл. Некоторые мысли повторяются или совпадают с мнением, высказываниями других людей - это не плагиат! Я заочно отдаю им моё почтение и всего лишь повторяю их суть! Божьих благословений!)

Комментариев нет:

Отправить комментарий