4 марта 2014 г.

"Не считая женщин и детей!" А с детьми что?


Детей и сейчас никто не считает!  О них мы начинаем думать тогда, когда в пятнадцать лет наша дорогая дочь или сын приходят домой пьяные или обкуренные.  Тогда начинаются лекции и нравоучения, серьёзные дебаты и доказательства их вины.  На что родители надеялись все это время? "Они сами растут, я их кормлю, покупаю одежду и обувь - этого достаточно, чтобы они увидели во мне образ заботливого отца или мамы и выросли достойными людьми!"  

Работая в детском доме,  получая детей из неблагополучных семей, я как-то задумался о такой простой вещи: если бы все люди в мире позаботились о своих семьях только, не было бы детских домов!  Вообще детский вопрос немаловажный и в самом Слове. Первосвященник Илий теряет своих сыновей, из-за недостатка правильного воспитания.  Сыновья Самуила оказались недостойными, чтобы заменить его правление в народе.  Внуки Моисея стали чуть ли не первыми идолопокдонниками в Израиле!  Навал описан, как жестокий и коварный человек, но мы знаем, что он был одним из потомков Халева, который вместе с Иисусом Навиным выразили свою верность Богу. Мне не хватит времени рассказать всю драму семьи Давида и, как он потерял своего сына Авессалома.  Все это говорит о важности детского вопроса.  И первый вывод, который мы делаем - святость, праведность не передаются от отцов к детям каким-то "магическим" путём, только потому, что они находились в доме у святого и праведного гражданина и патриота своего отечества.  Это намного больше, чем мы себе представляем.  У многих пастырей такое понимание, что в них нуждаются все, кроме их семьи.  Они для всех служители, хорошие, добрые, милые, снисходительные, только не для своих семей!  Если мы служители или пасторы, наша паства - прежде всего - жена и дети!  Не нужно бояться это говорить вслух!  

Я несколько раз перечитывал в разных версиях завет Бога с Авраамом, одно из условий завета относилось к его детям (Бытие 18:19). Этот стих дословно из иврита можно перевести так: "Потому что я познал его, чтобы он заповедал сыновьям своим и дому своему после себя хранить путь Господень, совершать праведность и поступать справедливо; чтобы Господь исполнил над Авраамом то, что Он сказал ему." Данный отрывок, говорит о важности правильного воспитания потомков. Если бы только Авраам верил в истинного Бога, и не передал следующим поколениям знание об истинном Боге, на нём бы всё и закончилось! Меня одного праведного мало, я должен передать детям истину. Это не задача воскресной школы, и это не делается "автоматически," потому что я детей кормлю. Это целенаправленная работа, личный пример и инициативное обучение. Как раз о времени Господь ничего здесь не сказал! У нас, как всегда,  нет на это времени! Дьявол бросает на наших детей большинство своих усилий, а разные организации и группировки уделяют значительное время на них. У кого меньше всего времени на своих детей? Правильно, у их родителей! Родители имеют право смотреть телевизор только после того, как дети лягут спать. Бог говорит, что завет не состоится, если Авраам детям не передаст то, что было заповедано. Благословения не придут, если Авраам не передаст слово Бога детям и не научит их этому!
  
Есть несколько богословских уловок, которые расслабляют родителей в обучении своих детей. Мы говорим о том, что дети приходят в сознательном возрасте к Богу и должны сами избрать для себя свой путь. Только взрослый может выбирать, а следование Христу личное дело и дело выбора!  Даже Бог уважает выбор!  Бог не вмешивается в процесс выбора! Родители не мешайте выбору детей! Какой обман! Бог говорит о выборе и учит, что выбирать - жизнь или смерть (Втор. 18). Но самая страшная и коварная уловка, - это мы предизбраны Богом, как и наши дети. С предизбранием - это дело железное, там ничто не поможет! Это настолько снимает с нас ответственность в воспитании, что мы даже не придаём этому никакого значения!

Павел говорит о "святых детях" верующих родителей (1Кор. 7:14), только он не говорит, как они освящаются и ответ: "магическо-автоматически!"  Завет Моисея учит нас тому, что в этом нет автоматизма или магии. Это целенаправленное обучение своих детей! Возьмём для примера короткий отрывок, "Слушай, Израиль!" (Втор. 6: 4-10), который и в наше время читается в Израиле каждый день.  В таком важнейшем утверждении говорится о детях.  Родители должны напоминать детям о словах завета.  Но, слово "напоминать" - очень выразительное по значению, его буквальный перевод, "с силою прокалывать," отсюда "старательно учить," не просто напоминать, а постоянно говорить о законе Бога.

Итак, благословение не передаётся "магическим" образом из поколения в поколение.  Это вопрос личного примера, личного участия в жизни детей, целенаправленного обучения детей родителями и постоянного напоминания.  В мире так много хороших заботливых родителей, которые учат своих детей и любят своих детей.  Наша задача не просто быть хорошими и заботливыми людьми, какая тогда разница?!  Наша задача - передать завет Бога детям! 

С другой стороны, что христианского видят во мне дети? Воскресные служения, и постоянные морали! Видят ли они отца, который молится или служит людям? Какие видимые знаки мы имеем, чтобы они хорошо запомнили и их смысл навсегда вошёл в память? В Израиле детей посвящали в 12 (13) лет в "бар мицва!" Это период взросления, священное время для любой семьи, особенно для отца. К этому времени, дети должны знать основные законы Божьего завета! У нас нет ни посвящения, никакого понимания о детском возрасте! Дети должны видеть знаки нашей веры и понимать их смысл: крещение, Вечеря Господня, молитвенные покрывала, праздники и т.д.

Молитвы должны стать семейными, как и краткие обучения и напоминания важных моментов Писания: "Слушай Израиль!", десять заповедей, молитва Господня, заповеди блаженства и т.д. Это должно стать ритуальной практикой в любой христианской семье!

В четырнадцать лет, мы должны посвящать и мальчиков и девочек в совершеннолетний возраст с точки зрения Писания! К этому времени наши дети должны знать основные положения учения Христова, и мы обязаны больше включать их в служение церкви!  

Наша задача также научить детей правильному режиму в жизни: игра, работа, спортивные занятия, чтение, и т.д. Целое поколение потеряно у экранов своих компьютеров, в играх и в виртуальном пространстве!  Кто их спасёт?

На наших детях мы можем продолжить то доброе дело, начатое в нашей жизни Христом.  На них же все может и закончиться!

Чтобы узнать больше о моём блоге "Путь Христов," нажмите здесь.

(Эти статьи были написаны как "любительский" вариант, а не как научный.  Поэтому, я не ставил перед собою цель точно цитировать авторов книг или Библии, а больше передать их смысл.  Некоторые мысли повторяются или совпадают с мнением, высказываниями других людей - это не плагиат!  Я заочно отдаю им моё почтение и всего лишь повторяю их суть! Божьих благословений!)

2 комментария:

  1. Дети...дети... Когда же у вас уже будет ребёнок? ... с этим вопросом всё чаще подходят ко мне и к моей жене. Не знаю даст ли Бог нам детей, но после этой статьи (надо чтоб было напоминание по жизни) я твёрдо уверен что больше внимания нужно будет уделять научению детей и личному примеру как следовать за Христом. Сегодня, анализируя, я понимаю что это очень трудно: работа, транспорт, домашние заботы, заботы церкви, родных и т.д., а детям что-то времени и не из чего выделить, тут и личного бывает нет. Мои дети - это я пред Богом в будущем, но я не уверен, что они точно выберут "путь Христов"?!?!......

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, что написали! Приятно читать ваши слова! Я очень рад, что вас заинтересовала эта статья. Да, это реальность нашей жизни, всё приходится совмещать. Без Его мудрости это невозможно. Да ещё и правильное понимание - наших детей никто не научит лучше, чем их родители. В конце концов, так должно быть. А дети придут, просто нужно перестать обращать внимание на такие вопросы как: "Когда же будет у вас ребёнок?"

    ОтветитьУдалить