10 июля 2014 г.

Любящий Бог - "...Улыбаемся и машем...!"

Какой Бог? Он любящий, милующий и принимающий всех и всегда. Отсюда, дескать, так много выводов о Его величии прощения, принятия, безусловной любви. Бог не судит, его любовь покрывает всё. Благодать возрастает с каждым годом, а то и днём! Бог только любит. Он не может осуждать! Он всегда позитивен! Даже ад отменяется, Бог слишком всех любит! Ад - это поэтическое понятие! Это риторическая предпосылка, но не факт. Богословы ищут разные пути, чтобы или отменить страшные мучения в аду на более менее приемлемые формы моральных терзаний или вообще обосновать отсутствие ада в новом Божьем творении, дескать как может "новое" содержать в себе "старое?" И наказания нет, Он просто всем покажет свою любовь! Бог,  в современном понимании, - это Санта Клаус, который приготовил свой мешок с подарками и ждёт, когда же, при всяком удобном случае, раздать их всем людям. Этой логике сегодня соответствую так много учений и проповедей современных богословов, учителей и пасторов.

 
Так люди представляют Бога сегодня, и, именно, так они оправдывают свои мерзкие поступки или, наоборот, успокаиваются от угрызения совести.  

Насколько такой добрый, улыбающийся Бог-старичок соответствует реальности? И всегда ли мы хотим, чтобы Он был таким добрым? Да, здесь существенно заметно влияние гуманизма, забыта память о войне и долгая жизнь всех народов в "мире и согласии..."

Кант опроверг определение того, что существование Бога можно доказать на основании просто разумных заключений! Да, Его существование невозможно так доказать!  Но именно Кант сказал, что Бог "совершенно нужен" с точки зрения нравственности и справедливости. Должен быть справедливый конец. Если справедливость невозможно установить здесь на земле, справедливость установит Бог на последнем суде! Оказывается, люди, ищут не только доброго улыбающегося "дедушку на небе," но многие взывают к справедливости, которой на земле становится всё меньше и меньше! Если её невозможно установить здесь, значит жизнь теряет весь смысл - так можно оправдать насилие, войны и грабежи. Если мы всего лишь цепочка в эволюционном развитии, единственный путь, как эта цепочка остаётся на месте - через выживание сильнейших. Жизнь - это выживание "сильнейших!" Вот почему можно убивать! Но это не так. Мы все осознаем и понимаем внутри души: Бог есть и Его справедливость, будет восстановлена над всем. "Слабым" отведено особенное место в жизни, для того, чтобы сделать нас человечнее и жертвеннее. Люди же, "озверелые" философией эволюции, усугубляют своим отношением социальную жизнь калек, неразвитых, с психическими отклонениями детей.

  
В последние десятилетия Ветхий Завет подвергается особой критике.  Бог Ветхого Завета - кровожадный Бог. Он и не мог стать Отцом Иисуса, который отдал себя за грехи всего мира. Как такая жертва сочетается с уничтожением или наказанием целых народов или групп людей, описываемых в той же Библии? Там Бог, нереальный, национальный, созданный определённым этносом, во имя и для нужд того же этноса или ради оправданий своих захватнических воин! Только эти люди, богословы или просто философы забывают, что сам этот "этнос" был захвачен, отведён в плен и подвергался жесточайшему геноциду во времена Второй мировой войны. Значит - или Его нет, или Он бессильный или Он поистине справедливый, руководствующийся своими путями, недоступными людям?...

Итак, если Бог справедлив, значит, Он судит, а если судит, то судит, прежде всего, меня, "время начаться суду над домом Божьим..." Да, Бог не только любит - он судит и наказывает грех! Но когда Он судит и когда наказывает за грех и с какой целью?  

Другая сторона суда и Божьей любви!

Я рос в семье, где меня учили, что только за то, что я, как ребёнок, громко говорил или смеялся, даже за это, Бог может наказать! В детстве очень любил танцевать, но это тоже то, что Бог наказывает! Я вырос в церкви, в которой некоторые учители по своей безграмотности направляли людей к тому, что за каждое прегрешение Бог накажет! Или любое прегрешение отчуждает нас от Бога и мы лишаемся Его благодати, сыновства и участия в Его милости! Насколько это правда? Когда мой грех наказан? Что Бог делает с моим грехом? С какой целью он судит? Да, Бог не только любит, но судит! Только как? Самое большое для меня наказание в шесть лет было молчание  мамы, когда она узнала, что я курил! Она просто тихо сидела за столом и молчала! Мне было бы легче, если бы она вдруг взорвалась и дала бы мне, как положено. При этом, она не переставала оставаться моей мамой! Очень часто самое большое наказание или суд, когда Бог ничего не совершает в жизни! Не всякий грех Он судит так, как мы ожидаем, и, в некоторых случаях, даже Божья любовь - совершенное наказание! Когда я вырос и понял Божью любовь, как и Его справедливость, я осознал, что далеко не каждый грех отделяет меня от Бога! Бог видит моменты, которые могут удалить нас от Него, и в этих случаях Мы можем видимым образом ощутить Его наказывающую руку! Но все же, это будет всегда отцовская рука! Даже, когда Он наказывает, Он это делает, чтобы возвратить к благодати, а не отвергнуть! Я увидел отчасти великий Божественный парадокс Его безусловной любви и справедливости или суда! Бог любит и судит, как это делает, когда и какими средствами, решает Он! Для детей - это наказание только для того, чтобы сохранить в своих любящих руках; для отвергших Его благодать - суд и отвержение! За детей Божьих заплачена слишком дорогая цена - смерти Сына Божьего на кресте, это слишком много, чтобы какой-то грех нас отделил от Отца! Но это и не даёт нам повода к тому, чтобы злоупотреблять Божьим милостивым даром, а больше - его ценить! 

Остаётся два - безусловная Божья любовь явленная на кресте и великая Божья справедливость, которая в совершенстве будет явлена в конце веков! Так каков же Бог? Бог безусловно любящий и справедливо судящий! Делать ударение на одном из этих качеств - значит превратно понимать Божью сущность! 

Чтобы узнать больше о моём блоге "Путь Христов," нажмите здесь.

(Эти статьи были написаны как "любительский" вариант, а не как научный.  Поэтому, я не ставил перед собою цель точно цитировать авторов книг или Библии, а больше передать их смысл.  Некоторые мысли повторяются или совпадают с мнением, высказываниями других людей - это не плагиат!  Я заочно отдаю им моё почтение и всего лишь повторяю их суть! Божьих благословений!)

Комментариев нет:

Отправить комментарий